domingo, 8 de maio de 2016

ALGAS



     A presença de pigmentos que captam luz na fotossíntese e o tipo de substâncias de reserva, as algas estão classificadas como:

·         Euglenófitas: são representadas pelas Euglenas, são unicelulares vivem preferencialmente em água doce e parada, por isso também apresentam vacúolos contrateis.
  Possuem flagelos que exercem função locomotora.

  A reprodução é assexuada por bipartição longitudinal.



·         DINOFLAGELADAS ou PIRROFITAS: São algas unicelulares de coloração avermelhada devido ao pigmento peridinina, pigmento vermelho.
   A maioria das algas são marinhas, fazendo parte do plâncton.
Existem espécies tóxicas que em determinadas condições proliferam muito causando o fenômeno da maré vermelha, que provoca a mortalidade de peixes e outros seres que se encontram no local, provocando graves intoxicações, quando os animais como moluscos estão contaminados pela substancia liberada por essas algas.
 
maré vermelha


       DIATOMÁCEAS ou CRISÓFITAS: São algas unicelulares douradas devido a presença da fucoxantina e caroteno, pigmentos presentes na alga, além da clorofila.
    Apresentam uma parede celular de sílica chamada de frústula ou carapaça, que é formada por duas partes que se encaixam.  Quando essas algas morrem essa carapaça se deposita no fundo no mar e em grande quantidade formam uma rocha sedimentar, a “Terra dos Diatomitos”, que é utilizada como abrasivo fino, por algumas empresas.


CLOROFÍCEAS: São algas verdes, com representantes unicelulares ou pluricelulares, podendo ser encontradas na água doce ou salgada.
         Há espécies comestíveis como a Ulva ou alface do mar a a macroalga do gênero Caulerpa.






          
        

         


RODOFÍCEAS:  São algas pluricelulares vermelhas que produzem uma substancia gelatinosa conhecida como ágar, muito utilizada na fabricação de gelatinas   e outros produtos gelatinosos. Em laboratório é utilizada como meio de cultura para microrganismos.
As espécies mais conhecidas são a Porphyra sp. que após desidratada se produz a Nori, utilizada na alimentação humana (sushi).

FEOFÍCEAS: Conhecidas como algas pardas, por ter coloração marrom é devido a fucoxantina.  São pluricelulares e marinhas  podem atingir metros de cumprimento como certas espécies do gênero Laminaria, Macrocystis e no Brasil o gênero Sargassum.

    As algas do gênero Laminaria pode atingir a 60m de comprimento, as do gênero
Sargassum
mede cerca de 15 cm de comprimento.
  


Nenhum comentário:

Postar um comentário