domingo, 16 de agosto de 2015

O que são alimentos transgênicos?

3 comentários:

  1. Alunos: Pedro Augusto Gustavo Numeros: 31,17
    1 - É a aplicação de conhecimentos químicos e biológicos e de novas tecnologias nas áreas da saúde, de alimentos, química e ambiental. A biotecnologia engloba conhecimento das áreas de microbiologia, genética, bioquímica, biologia molecular, química e informática. A introdução da informática ajudou na evolução das técnicas permitindo a automação, demonstrando que a ciência e a tecnologia , quando trabalham juntas, trazem muitos benefícios á todos.
    (2 – a) DNA recombinante: (rDNA) é uma sequência de DNA artificial que resulta da combinação de diferentes sequências de DNAs. Essa técnica surgiu a partir da engenharia genética.
    b) Transgenia: Transgênese é o processo de alteração do código genético de uma espécie pela introdução de uma ou mais sequências de genes provenientes de outra espécie, mediante o emprego de técnicas de engenharia genética. O genoma dos organismos transgênicos contém fragmentos do genoma de bactérias, vírus ou outros organismos em seu DNA. Os genes introduzidos não pertenciam ao genoma original da espécie modificada e vão conferir-lhe novas características, como a resistência a herbicidas ou a produção de toxinas contra pragas das culturas agrícolas, fazendo também com que essa espécie possa produzir substâncias de interesse para o homem, como por exemplo, aumentando sua qualidade nutritiva ou produzindo substâncias medicinais.
    c) Clonagem: A Clonagem é um mecanismo comum de reprodução de espécies de plantas ou bactérias. Um clone pode ser definido como uma população de moléculas, células ou organismos que se originaram de uma única célula e que são idênticas à célula original. Em humanos, os clones naturais são os gêmeos idênticos que se originam da divisão de um óvulo fertilizado.
    d) Terapia gênica: Por terapia gênica se entende a transferência de material genético com o propósito de prevenir ou curar uma enfermidade qualquer. No caso de enfermidades genéticas, nas quais um gene está defeituoso ou ausente, a terapia gênica consiste em transferir a versão funcional do gene para o organismo portador da doença, de modo a reparar o defeito. Trata-se de uma ideia muito simples, mas como veremos sua realização prática apresenta vários obstáculos.






    3 - OGMs possuem alteração em trecho do genoma realizadas através da tecnologia do DNA recombinante ou engenhariam genética. OGMs e transgênicos não são sinônimos: todo transgênico é um organismo geneticamente modificado, mas nem todo OGM é um transgênico. Um transgênico é um organismo que possui uma sequência de DNA, ou parte do DNA de outro organismo, pode até ser de uma espécie diferente. Enquanto um OGM é um organismo que foi modificado geneticamente, mas que não recebeu nenhuma região de outro organismo.
    4- Óleos de cozinha, soja, mamões papaya, queijo, pão, bolos, biscoitos, arroz, abobrinha, feijão, salmão.
    5- Pontos positivos
    • Aumento da produção
    • Maior resistência a pragas (vírus, fungos, bactérias e insetos).
    • Resistência aos agrotóxicos
    • Aumento do conteúdo nutricional
    • Maior durabilidade e tempo de estocagem
    Pontos negativos
    • A seleção natural tende a ser maior nas plantas que não são transgênicas.
    • Eliminação de populações naturais de insetos, animais e outras espécies de plantas.
    • Aumento de reações alérgicas em determinadas pessoas




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  2. Alimentos Trangenicos

    O organismo transgenicos ou geneticamente modificados são aqueles produzidos atravezde recursos da engenharia genetica, onde genes de um organismo são transferidos para outro organismo. O subsequente conhessimento sobre o material genetico de diferentes especies posibilitou o emprego de tecnicas para a transferencia de genes especificos entre especies diferentes, sem a necessidade da reproducao sexual. Essa tecnologia recebeu o nome genetico de engenharia genetica, a qual permite o processo muito mais controlado e presciso de introducão de uma caracteristicas na planta do que no processo de cruzamento sexuado.
    Os EUA são os maiores detentores das aplicacões comerciais da moderna biotecnologia. Ate o presente, as plantas obtidas pelo processo da '' transgenia'' referem-se a genes especificos, como tolerancia à herbicidas e resistencia a insetos.
    A liberaçao indescriminada, sem a devida consideração, de produtos geneticamente modificados tem trazido problemas bastantes serios em alguns países.
    No Japão, em 1989, 37 pessoas morreram e 1500 se tornaram permanentemente invalidas após consumirem um suplemento alimentar a base de triptofano produzidopor uma bacteria que havia sofrido modificação genetica.
    A modificação fez com que a bacteria produzisse uma substancia altamente toxica, fazendo adoecer 5000 pessoas naquele pais.
    A substancia só foi detectada quando o produto já estava no mercado. Embora se compreenda que os avancos da biotecnologia podem ser extremamente beneficas para a melhor qualidade de vida no planeta, e importante considerar os riscos que os alimentos trangenicos podem trazer a saude humana e a do mundo.
    Vantagens:
    _Aumentar o tempo de validade do produto.
    _Reduzir ao maximo o uso de agrotoxicos.
    _Ganhou no balanceamento de nutrientes levando a melhor adequacao da dieta.

    Desvantagens:
    _organismos modificados são alimentos alergicos
    _Efeitos toxicos a partir do desenvolvimento de substancias indesejaveis.
    _Aparecimento de novos virus.
    _Podem produzir novas pragas à agricultura.
    _Aumento de contaminação do solo.

    Alunos: Pedro Augusto, Gustavo n°31, n°17

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  3. Nomes: Bianca e Natália
    Números: 04 e 30
    Os transgênicos
    Com o início da biotecnologia conseguimos modificar e alterar o nosso cotidiano. Conseguimos perceber essas mudanças desde na produção de sementes até o aperfeiçoamento de novas técnicas de tratamento.
    A biotecnologia é o conjunto de técnicas que manipulam organismos vivos para a obtenção de produtos específicos ou modificação de produtos. A biotecnologia também utiliza o DNA em técnicas de DNA recombinante.
    O DNA recombinante é uma técnica que permite juntar na mesma molécula de DNA genes provenientes de um organismo diferente, ou seja, retira genes de uma espécie e introduz em outra espécie com DNA diferente resultando então em um novo produto.
    O DNA complementar consiste em facilitar a produção de proteínas de seres eucariontes em microrganismos.
    Contudo, estes organismos são considerados Organismos Geneticamente Modificados (OGM), pois apresentam mudanças em seu material genético, a fim de favorecer uma de suas características.
    Muitas vezes confundimos os OGMs com os transgênicos, mais nem sempre isso é verdade.
    Um OGM sofreu manipulação no seu próprio material genético, enquanto um transgênico possui um ou mais genes de outro organismo em seu material genético.
    Os transgênicos possuem vantagens e desvantagens, algumas vantagens são:
    -Podem ser balanceados os nutrientes de um alimento, são adicionados aminoácidos e vitaminas. É possível também retirar um de seus componentes (Exemplo: a lactose do leite), a partir dessas transformações no mesmo, este pode ajudar a prevenir e até evitar várias doenças. Substâncias modificadas podem também ser utilizadas na fabricação de vacinas.
    -Maior resistência em plantas reduzem e até evitam o uso de aditivos químicos.
    Desvantagens:
    -Cultivos transgênicos podem proporcionar um aumento alergias em relação aos cultivos convencionais.
    - O lugar onde o gene é implantado pode não ser controlado completamente, o que pode causar resultados inesperados.
    Vantajosos ou não o fato é que os transgênicos estão cada vez mais presentes em nossas vidas.
    Concluindo, os transgênicos têm seu maior benefício na área dos alimentos, pois achamos que é muito importante enriquece-los com mais nutrientes e vitaminas. Mas no nosso ponto de vista, uma das maiores desvantagens seria um possível desequilíbrio ecológico.

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